Главная > Автомобильные новости > В России остановили производство три автозавода

В России остановили производство три автозавода

26.02.2014

Падение спроса на отечественном рынке автомобилей вынуждает все больше автопроизводителей искать меры по спасению предприятий. Однако зачастую руководству приходится идти на крайние меры. Так, на этой неделе три крупнейших автомобильных завода России приостановили свое производство.

На две недели остановилась работа на Ульяновском автомобильном заводе. За прошлой год продажи УАЗ, не зависимо от модели, сократились на десять-пятнадцать процентов. Для того, чтобы как-то сохранить финансовое благополучие завода, руководство было вынуждено пойти на непопулярные меры. На заводе понимают, что снижение спроса вызвано морально устаревшими моделями, которые уже не отвечают ни требованиям безопасности, ни запросам покупателей.

Вторым предприятием, которое остановило свое производство, стал завод General Motors в Санкт-Петербурге – здесь выпуск автомобилей будет отложен на четырнадцать дней. Текущую неделю конвейерам завода придется стоять в пустую, а потом их запустят, но по укороченной рабочей неделе. Никто не предполагал, что завод, производящий одну из самых популярных моделей Chevrolet будет иметь какие-либо проблемы – Chevrolet Cruze является самой покупаемой моделью так называемого гольф-класса. Однако и на нее резко упал спрос.

АвтоВАЗ также ограничит объемы производства. Но на Волжском автогиганте не будет полностью остановлены все конвейеры. Напомним, что руководство завода приняло решение приостановить цеха по сборке Granta, Kalina и Lada 4×4. Также как и на УАЗе, снижение спроса более чем на пятнадцать процентов вынудило руководство искать выходы из положения.

Стоит признать, что экономический кризис, который прошел более пяти лет назад, научил автомобильные компании выживать в российских реалиях. На заводах начали планировать производство на долгий период времени, а также применять меры по реализации «залежавшейся» продукции на складе. Одной из них является прекращение производство. Ранее уже приостанавливали свою работу заводы Volkswagen, Renault, Toyota и Nissan. Но здесь срок остановки был менее недели.

Представители Государственной Думы по делам промышленности заявляют, что остановка производство на трех крупнейших градообразующих предприятиях – нормальное явление. В ГосДуме успокаивают, что заводы не прекращают свое существование и через две недели они вновь заработают на полную мощность.