Главная > Автомобильные новости > В Госдуму внесен законопроект, отменяющий НДС

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий НДС

21.02.2008

Автовладельцы относятся к категории лиц, которые платят налоги больше, чем обычные граждане. И речь сейчас идет не о транспортном налоге, размеры которого неумолимо растут вверх. Далее будет рассмотрена парадоксальная ситуация с налогом на добавочную стоимость, или проще НДС. Казалось бы, о каком налоге на добавочную стоимость может идти речь, когда стоит вопрос о покупке или продаже машину? В стоимость любого товара уже включен этот налоговый вычет. Каждый автосалон платит НДС с любой проданной машины. До недавнего времени было совершенно неважен факт того, какую машину приобретает покупатель – новую или подержанную.

20 февраля 2008 года в Государственную Думу было внесено предложение, касающееся внесения некоторых изменений в налоговый кодекс. Суть предложений сводиться к тому, чтобы убрать налог на добавочную стоимость из стоимости продаж автомобиля через автосалон на вторичный рынок. Иначе говоря, если покупатель пришел в автосалон с желанием купить подержанный автомобиль, то ему не предается переплачивать. Предполагается, что изменения коснуться статьи 154, вторая часть. После изменений НДС не должен взыматься на машины, которые пробыли в руках у владельца более трех лет.

Как пояснили представители Государственной Думы, отмена НДС для подержанных автомобилей позволит избежать двойной уплаты налога: первый раз, когда продается автомобиль, а второй- когда он покупается. Такая ситуация наиболее часто происходит при продаже автомобиля по программе Trade-in.

По словам спикера Олега Морозова, сейчас НДС при Trade-in операциях взимается дважды — при продаже машины автодилеру и при ее дальнейшей перепродаже все тем автодилером новому владельцу. Такие двойные действия не выгодны автомобильным компаниям. В результате такой работы торговля подержанными автомобилями попала под контроль так называемой «теневой торговли», представленная комиссионными площадками, которым не требуется оплачивать НДС.

По мнению Морозова, после принятия закона автосалоны, как юридические лица, будут платить налог не с самих продаж, а с той разницы, которая у них получилась при покупки машины у предыдущего владельца и перепродажи новому. Депутат Государственной Думы считает, что предложенные изменения будут выгодны в первую очередь покупателям, ведь цены на машины вторичного рынка существеннее станут ниже. Как следствие купить машину, прошедшая все проверки и имеющую гарантию, станет проще.