Главная > Автомобильные новости > Toyota и Mercedes могут лишиться госзаказов в России

Toyota и Mercedes могут лишиться госзаказов в России

31.03.2014

Долгие годы российских чиновников пытаются приучить ездит на автомобилях отечественной сборки. Сегодня рассматривается законодательная инициатива, которая обяжет покупать автомобиль за бюджетный счет только с условием, что определенный процент сборки машины был осуществлен на территории России. Соответствующий нормативный акт разработан в Министерстве промышленности и торговли. Ожидается, что новые правила закупок бюджетных автомобилей начнут действовать с первого апреля этого года.

Основная суть закона в том, чтобы запретить государственным чиновникам пользоваться автомобилями, которые не собираются на территории России. Ожидается, что те модели автомобилей, которые не будут иметь крупноузловой сборки на территории нашей страны, не попадут в государственный гараж. По мнению Министерства, такая политика заставит иностранных производителей развивать производство в нашей стране. «Повышение уровня локализации производства будет полезно не только экономике России, но и всем странам Таможенного Союза»,- заявили в Министерстве промышленности и торговли. Также министр промышленности надеется, что запрет на покупку определенный иностранных машин поднимет спрос на отечественную автомобильную продукцию.

Взглянув на те компании, что представлены на отечественном рынке, можно заметить, что только десять процентов всей сборки автомобилей Toyota происходит на территории России. В два раза больше собирают машины Peugeot, Citroen и Mitsubishi — на них приходится по 20%. А вот компания Volkswagen обеспечивает до 40% сборки своих машин на заводах, расположенных в России. Немного больше показатели у GM-АвтоВАЗ и ГАЗ.

По заявлению разработчиков законопроекта, закупочные ограничения распространяются не только на покупку легкового транспорта. Речь идет и о грузопассажирских транспортных средствах, а также о закупке любой иной техники за бюджетный счет. А, следовательно, после вступления в силу закона, он повлечет за собой развитие сельхозмашиностроения, развитие производство строительной техники, увеличение производства грузового транспорта и автобусов. Затронет нововведение и сферу производства коммунального транспорта. Отдельно стоит упомянуть, что новый закон придаст толчок в продвижение железнодорожной технике.

Напомним, что применение этого закона будет выгодно не только российским предприятиям, но и всем тем, кто входит в Таможенный Союз.