Главная > Автомобильные новости > Tesla Model S в Китае будет стоить намного дешевле, чем в США

Tesla Model S в Китае будет стоить намного дешевле, чем в США

30.01.2014

Tesla Model S уже успела заявить о себе в США – это один из лучших электромобилей, у которого нет конкурентов на премиальном уровне. Популярность Model S настолько велика, что компания начала расширять свои рынки сбыта. Так, кроме Швейцарии и Норвегии, где электромобили так же пользуются определенной популярностью, Tesla начала работу по выводу модели на рынок КНР. Элон Маск, являющийся основателем компании Tesla Motors, провел изучение китайского рынка на интерес здешних покупателей к Model S.

Результат такой работы оказался положительным – электромобиль начнут продавать и в Китае, причем его цена наберет почти 40 000 долларов, остановившись на уровне 120 000 долларов. Такой существенный рост ценника связан с более высокими налоговыми сборами, таможенными платежами, а также с затратами на транспортировку.

Точная цена Model S в Китае составит 121 280 долларов. Благодаря такой ценовой политики электромобиль, которые оснащен аккумуляторной батареей на 85 кВт, выйдет на один уровень с конкурирующими бизнес-седанами Audi S5 и BMW 5 GT. В США аналогичная модель стоит не дороже 81 000 долларов, однако, как отмечается в заявление Tesla, следуя стандартной практике продажи импортных машин в Китае, Model S достаточно спокойно можно было бы продавать и за 200 000 долларов.

Почему же Tesla Motors решила выводить свой бизнес-лифтбек именно в Китае? Все дело в высоком спросе на дорогие иномарки – состоятельные клиенты из Китая готовы покупать такие автомобили, чтобы демонстрировать окружающим свое богатство. К тому же активным продажам способствует и отсутствие конкурирующих отечественных марок. Так, к примеру, Audi Q7 в Канаде можно приобрести за 80 000 долларов (приблизительно 460 тыс.юаней), а в Китае его стоимость составляет почти 1 млн.юаней. Подобная ситуация обстоит и с премиальными BMW X5 и Land Rover. В связи с этим у производителей нет преград по установлению монополии на продажу и сервисное обслуживание. Генсек ассоциации китайских производителей автомобилей Рао Да в одном из своих интервью агентству «Синьхуа» сообщил, что продажи иномарок в Китае на 30% прибыльнее, чем в других странах мира. Кроме того, Рао Да считает, что правительство вряд ли начнет разбирательства по вопросу ценообразования на рынке авто.

Отметим, что во многих странах для покупателей электромобилей действуют некоторые льготы и поощрения. В льгота для владельцев Tesla Model S в Норвегии составляет 135 000 долларов, в то время как сам автомобиль обходится в 112 000 долларов. Кроме того, для владельцам данного автомобиля разрешено передвигаться по выделенным полосам движения автобусов.