Главная > Автомобильные новости > Стартовало производство электрических «Саабов»

Стартовало производство электрических «Саабов»

14.04.2014

Китайский концерн NEVS, в состав которого после своего банкротства вошел шведский производитель Saab, пообещал, что их новый партнер займется выпуском электромобилей на основе моделей Saab, однако возрождение началось с производства бензинового седана 9-3. Представители NEVS утверждают, что продажа электрокаров начнется уже в следующем году.

В конце 2013 года с конвейера, расположенный в Троллхэттане, начали сходить Saab 9-3. По сообщению портала Auto Motor und Sport, ссылающийся на радиостанцию Sveriges Radio, буквально на днях NEVS дал старт сборки первых седанов с электрическим двигателем. Правда, в новости было уточнено, что первая партия электромобилей Saab в продажу не поступит.

Всего выпущено 200 электрических Saab 9-3. Их планируют отправить для обкатки и обслуживания органов государственной власти в Китай. Вполне возможно, что концерн NEVS, который получает финансирование в том числе и от китайских инвесторов, организует таким образом тестовую программу для машин.

По неподтвержденным сведениям, электрический Saab 9-3 оснащается бензиновым турбомотором 2.0 л. 220 л.с., а вместе с ним в паре идет электродвигатель, который имеет крайне малый запас хода – всего 30 км. Инженеры компании планируют до старта массовых продаж усовершенствовать его, увеличив показатели проходимости до 200 км.

Официальные продажи электромобиля начнутся в следующем году. Возможно, вместе с электрокарами производитель выведет и бензиновую версию Saab 9-3, которая в данный момент продается только в Швеции по цене от 31 000 евро. Хотя, это маловероятно, ведь руководство NEVS не планирует возрождать бренд, приведя его к былому виду.

Напомним, что финансовые проблемы в Saab начались в 2010 году. Тогда концерн General Motors, которому полностью принадлежал Saab, продал компанию британскому производителю Spyker. В мае 2011 года Spyker принял решение продать 30% своих акций китайскому производителю, но сделка так и не была совершена. На протяжении года Saab пытались выкупить три китайских компании, однако все попытки забрать компанию заканчивались тщетно. В апреле 2011 года была произведена остановка конвейера, а уже к концу года Saab был признан банкротом.

Летом 2012 года Saab все-таки был выкуплен консорциумом NEVS. Помимо самой компании был приобретен и завод по производству двигателей. Но завод комплектующих и все права, в том числе и на изготовление Saab 9-5 по-прежнему принадлежат General Motors.