Главная > Автомобильные новости > Системы видеонаблюдения — «Большой брат» становится все реальнее

Системы видеонаблюдения — «Большой брат» становится все реальнее

06.05.2014

С целью ведения полного контроля за дорожной ситуации, а также для борьбы с преступностью все актуальнее и оправдание становится внедрения систем контроля за деятельностью граждан. В США уже начали применять беспилотники, которые постоянно патрулируют в небе над городами. Применяемая система аналогична той, что используют в войне с террористами в Афганистане и Ираке.

В городе Комптон, штата Калифорния без лишнего шума и особой рекламы был внедрена система тотального контроля за городскими улицами: перекочевав из военной сферы, беспилотник встал на вооружение полиции Комптона. Она использовала аппаратуру высокого разрешения, которая позволяла вести постоянное видеонаблюдение.

Испытания «большого брата» проводились без ведома граждан на протяжение 2012 года, сообщают журналисты издания The Atlantic. Источник уведомил, что тестировала комплекс компания Persistence Surveillance Systems – ее операторам было дозволено вести круглосуточное наблюдение за жителями и придвигающимися автомобилями во всем округе в режиме реального времени. Вся полученная информация во время облета архивировалась и была доступна полицейским. Начальник местного отделения полиции оправдывает секретность эксперимента тем, что они не хотели нежелательного резонанса в городе.

Как комментирует представитель Persistence Surveillance Systems Росс МакНатт, их фирма планирует продвигать свою систему не только в других штатах США, но и во всем мире. В качестве весомых доводов он отмечает, что стоимость комплекса намного меньше одного полицейского вертолета, а час работы обходится в разы дешевле, чем час облета все того же вертолета. При этом система может обозревать куда больший участок земли, чем экипаж вертолета. Сама система может находится в воздухе непрерывно до 6 часов, а ее работа синхронизирована с сервисами Google Earth и Google Maps.

Пока что жители Америки ведут дискуссию на тему нарушения прав свободы, которые были ограничены тотальной слежкой. В нашей же стране общественность интересуется массовым видеонаблюдением менее активно. Однако подобный комплекс внедряется и в России: программа «Безопасный город» покроет всю территорию Москвы дополнительными камерами, увеличив их число до 240 000. Они уже контролируют большую часть дворов, улиц и станций метрополитена. Более того, ведется разработка и тестирование системы распознавания и сличения с базовой фото лица человека. Соответствующая программа может опознать человека с предельной долей ошибки до 10%.