Главная > Автомобильные новости > Сборку внедорожников проекта «Кортеж» доверят «УАЗу»

Сборку внедорожников проекта «Кортеж» доверят «УАЗу»

22.04.2014

Проект «Кортеж» ориентирован на самый широкий круг потребителей. Отдавая приоритет созданию автомобилей премиум класса, его создатели не забывают и об обычных гражданах. Напомним, что в ближайшее время в рамках проекта планируется запустить производство лимузина для президента и премьер министра. Ничего необычного, если бы не заявление, что такой же автомобиль сможет приобрести себе любой желающий. Удовольствие, разумеется, будет не из дешевых, однако в создатели уверены, что желающих приобрести автомобиль «как у президента» появится более чем достаточно.

Пока что о дате выпуска «президентского» лимузина ничего не известно, однако к лету ожидается завершения подготовительных работ перед началом его изготовления. Также в рамках проекта запланирован выпуск и других моделей, призванных стать более доступными для всех остальных людей.

За участие в производстве VIP-автомобилей будут бороться Volkswagen, ГАЗ, ЗиЛ, КАМАЗ и Sollers. Кому доверят выпуск седанов и минивэнов еще не ясно, но право на серийный выпуск внедорожников уже получила компания Sollers, владеющая Ульяновским автомобильным заводом. Есть вероятность, что ей поручат и производство и микроавтобусов, так как все три модели созданы на одинаковой платформе. Однако решение по этому вопросу пока не принято.

Было особо отмечено, что Sollers не потребуется дополнительных инвестиций для модернизации производства. Более того, планируется уменьшить себестоимость внедорожников, чтобы наладить их массовый выпуск – ориентировочно, количество машин, производимых за год, должно превысить 30 000. Цена не уточняется, но есть предположения, что она будет в пределах 2 – 3 миллионов рублей.

По последним данным, первую серийную партию не стоит ждать раньше 2017 года, а выпуск остальных моделей проекта начнется только с 2018 года. Производители делают все возможное, чтобы ускорить выход «Кортежа» на российские дороги.

Отметим, что ранее сообщалось об участие в проекте компания Marussia Motors, которая должна была отвечать за дизайн кроссовера на платформе «Кортежа». Правда в начале апреля стало известно о внезапном прекращении ее деятельности. При этом не до конца ясна ситуация с КАМАЗ – несмотря на заявку об участии, Mercedes, являющийся его акционером, пока не сообщил о своем решении. Ходят слухи, что и ЗиЛ может сойти с дистанции, т.к. его представители пока не могут достичь согласия с правительством.