Главная > Автомобильные новости > Путин приструнил страховщиков ОСАГО

Путин приструнил страховщиков ОСАГО

28.04.2014

О текущей ситуации с обязательным страхованием автогражданки в курсе каждый: ситуация практически критическая, ведь автовладельцами продают полиса лишь при условии покупки дополнительных «опций» в виде страхования жизни. В итоге полис обходится гораздо дороже, из-за чего владельцы отказываются от его приобретения, передвигаясь на свой страх и риск. Владимир Путин отозвался об этом крайне негативно, и потребовал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину обратить на проблему внимание.

В рамках медиафорума Общероссийского народного форума Владимир Путин ответил журналистам и на вопрос о навязывание дополнительных услуг к ОСАГО. Президент РФ назвал данную практику страховщиков отвратительной: с этим необходимо бороться, причем на законодательном уровне. Надзирающие органы обязаны следить за деятельностью страховщиков, и в первую очередь это касается регулирующего цены Центрального Банка, ведь именно ему переданы полномочия по надзору за деятельностью страховых компаний и финансовых организаций. На выступлении он пообещал проконтролировать этот вопрос и подключить к его решению антимонопольную службу. Кроме того, Путин отметил, что в различных регионах России зачастую монополизированы страховые рынки. Он уверен, что после его заявления страховщикам «пошлют соответствующие сигналы».

Необходимо отметить, что правительство устанавливает лишь базовую ставку по ОСАГО, а все остальные суммы вычитаются в соответствии с поправочными коэффициентами. В итоге конечная стоимость полиса для каждого человека уникальна – она зависит от стажа вождения, степени аварийности и безаварийности и др. Все эти пункты представляют собой сложный набор функций, требующие постоянного контроля и анализа. Желание страховщиков заработать вполне естественно, а стремление рядовых водителей оградить себя от различных дополнений – оправдано. Обе составляющие должны поддерживаться государством, отметил Путин.

Схема «развода» страховщиков проста: обратившейся клиент получает отказ в оформлении полиса ОСАГО. Свое решение представители страховых компаний мотивируют тем, что у них якобы закончились бланки, или же гражданин не является их клиентом (в редких случаях полис удается продлить). Выход остается только один – покупать заготовленный полис с дополнительными услугами, включающие страхование жизни от несчастного случая. В этом случае стоимость полиса начинается от 5 000 рублей.

Отметим, что уже на этой неделе в правительстве пройдет совещание по вопросу изменения базового тарифа ОСАГО – он может вырасти на 19-24%, но происходить это будет в два этапа.