Главная > Автомобильные новости > Прохоров продал проект «Ё-мобиля» за 1 евро

Прохоров продал проект «Ё-мобиля» за 1 евро

11.04.2014

Амбициозный проект первого российского электромобиля под названием «Ё-мобиль» прекратил свое существование. Автор и владелец бренда Михаил Прохоров отказался от своей разработки в виду экономических проблем в стране, из-за которых попросту невозможна его дальнейшая реализация.

Такую информацию опубликовали РИА Новости, сославшиеся на группу «Онэксим»: вся проектная документация была безвозмездно передана НАМИ, а сумма сделки, передает «Коммерсант», составила всего лишь 1 евро.

Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов говорит, что в текущей экономической ситуации затруднительно реализовать производство автомобиля на заявленных условиях – «Ё-мобиль» не смог бы принести прибыль. Разумов основными причинами закрытия проекта называет укрепление курса евро – это прямым образом отразилось на конечной цене автомобиля, которая выросла из-за увеличения расходов на материалы. Андрей Гинзбург, гендиректор «Ё-Авто», считает, что безвозмездная передача всех наработок автодорожному институту является правильным шагом – имеющиеся разработки могут найти более широкое применение в отечественном автомобилестроение, если их будет контролировать НАМИ.

Проект «Ё-мобиля» стартовал в 2010 году с презентации ходовых прототипов трех гибридных автомобилей. Впоследствии разработка была сконцентрирована только на одном из них. Кроме того, был разработан концепт-кар, который отличался футуристичным дизайном, но при этом в производство запускать его не планировали. В прошлом году компания «Ё-Авто» организовала первый тест-драйв для журналистов. А одним из последних событий, связанное с «Ё-мобилем», стало выделение правительством в феврале 3.6 миллиардов рублей на его реализацию.

Электрокар российских разработчиков должен был обходится в 350 000 – 450 000 рублей. На официальном сайте проекта любой желающий мог встать в очередь на покупку автомобиля: таким образом было собрано свыше 200 000 заявок. Разработчики планировали использовать в качестве топлива для ДВС бензин или газ. Параллельно с работой над машиной «Ё-Авто» началось строительство своего завода, расположенный под Петербургом. В СМИ несколько раз объявлялась дата старта серийного производства гибрида, но она постоянно изменялась. Опираясь на последние сведения по данному поводу, запуск «Ё-мобиля» было отложен на неопределенный срок.