Главная > Автомобильные новости > Появление Audi Quattro

Появление Audi Quattro

18.11.2006

1980 год отметился тремя событиями мирового значения: в Москве прошла первая и последняя Олимпиада, был убит Джон Леннон и немецкие автомобилестроители создали машину «Ауди Кватро».

Олимпийские рекорды всегда значимы, «Битлов» никому и никогда не перепеть, а упомянутому кару удалось стать легендой мирового автомобилестроения. Одно его имя сначала вызвало умилительную улыбку на лицах водителей. Как точно сказано! Четверка как символ такого же количества легендарных колец на капоте? Они еще больше воспряли духом, когда узнали, что «кватро» это совсем не четыре кольца, а система постоянного полного привода, то есть на каждое из четырех колес автомобиля.

Идея создания

Все в жизни «Кватро» началось на ралли «Париж-Даккар» 1979 года, которое тогда даже называлось по – другому. На «Оазисе» выступал армейский внедорожник «Iltis», который при небольшой мощности в 130 лошадиных сил легко и быстро преодолел и гравий, и песок, а потом пришел первым к финишу. Практическим путем и в других погодных условиях этот же вездеход доказал свою устойчивость на льду, поэтому в его достойном поведении на асфальте автомобилестроители уже не сомневались. В том же 1979 завершились опытно-конструкторские работы, результатом которых стало внедрение полного привода «Iltis» в серийную модель Ауди 80. При этом мотор с турбонаддувом решили позаимствовать у седана Audi 200 – он вполне оправдывал доверие. Что же, это не первое, но хорошее доказательство того, что изобретения военных часто превращаются в достижения человечества. Пусть говорят, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне, гениальности решений это утверждение не умаляет.

Спортивная карьера

В мире ралли новая машина доказала его полную эффективность, а до появления «Кватро» дня вход компании «Ауди» на гоночные треки был воспрещен. То есть, разрешен, но никаких побед до рождения своей рекордсменки концерн не завоевывал. В автомобильном ралли успех в гонках – он много значит, и лучшего способа представить новую систему полного привода и придумать было нельзя.

Спортивный дебют Ауди «Кватро» состоялся на январском ралли, прошедшем в Австрии, и случилось это в самом начале 1981 года. Автомобиль управлялся финским пилотом Хану Миккола и выиграл заезд на длинную дистанцию с отрывом в полчаса от ближайшего преследователя. Выглядело это так, как будто маленькие самолетики – кукурузники решили потягаться с МИГом. А потом кар показал удивительный трюк – поднялся по отвесному лыжному трамплину!

Машина и пилот не просто завоевали пьедестал, они в мгновение превратились в веху, точку отсчета автомобилестроения, а этот титул присваивается навсегда. Получасовой отрыв от преследователей – непреодолимое преимущество, и в течение трех лет «Кватро» доказала это с блеском. Чего стоят одни громкие победы женского экипажа, в состав которого входили Мишель Мутон и Фабриция Понс. Это была первая победа женщин – пилотов на ралли, которое никогда не разделялось по половому признаку. Барышни ярко доказали, что их победа не является случайностью, после первого приза в чемпионате мира они в течение 1982 года приходили первыми еще трижды: в Греции, Бразилии и Швеции.

Да и сам автомобиль не останавливался на достигнутом. После завоевания абсолютного лидерства в состязаниях по песчаному и гравийному покрытию, кар решил показать себя и в кольцевых гонках, где мгновенно завоевал победу с отрывом. В течение восьмидесятых годов минувшего века гонщики наAudi Quattro завоевали практически все престижные американские и европейские награды. А в 2004 году судейская коллегия Sports Car International отметила кар четвертым местом в рейтинге самых выдающихся спортивных машин ушедшего века.

Коммерческий успех

Собственно, изначально идеей создания любой автомобильной модели является желание продать ее как можно в большем количестве. Ожидания собственных создателей Quattro оправдала многократно. После завоевания блестящих побед в гонках спрос на победителя взлетел до небес. Немецкие автомобилестроители – люди неспешные и рассудительные, поэтому «Кватро» намеренно выпускали с конвейера небольшими партиями. Мощностей хватало, но и желающих приобрести резвого скакуна было более чем достаточно. За одиннадцать лет выпуска завод выпустил 11 452 автомобиля, что в простом математическом подсчете означает кругленькую сумму. Последнюю машину никогда не продавали – она сразу стала музейным экспонатом компании.

Заработок по сути своей ничто по сравнению с формулой успеха. 1980 год стал венценосным для компании Audi. По большому счету, дело не в рождении новой модели, а самого понятия quattroвообще. Новая колесная формула стала залогом успешного существования всей компании на протяжении сорока пяти лет. С брэндом quattro не в силах тягаться ни мерсовый «фирматик», ни «Икс»BMW. Всего лишь одна причина сделал их лузерами на фоне победителя – обе машины былизаднеприводными.

Сегодня каждый двенадцатый покупатель автомобилей в мире выбирает полный привод quattro, и таких людей набралось уже больше миллиона. Причина данной приверженности проста: водитель прежде и превыше всего ценит удовольствие от езды, залогом которой является безопасность на дороге и абсолютная мобильность его железного коня.