Главная > Автомобильные новости > Lada доберется до Кубы

Lada доберется до Кубы

27.11.2013

Практика импорта и экспорта автомобилей имеет широкое распространение в мире. Не является исключением и наш отечественный производитель «АвтоВАЗ», который на протяжении почти 40 лет активно поставляет свои машины в страны СНГ – экспорт осуществляется в Германию, Францию, Чехию и страны Балтии. Еще во времена СССР в этот список входила и Куба, но кубинское руководство страны много десятков лет назад закрыла границы для всех тех, кто не входил в социалистический лагерь. Как следствие, после распада СССР поставки автомобилей марки ВАЗ на Кубу прекратились. По прошествии двадцати лет руководство «АвтоВАЗ» и министерство транспорта Кубы вновь заключают соглашение, в рамках которого российский автогигант начнет экспорт машин семейства ВАЗ на кубинский остров.

Особенностью договора между «АвтоВАЗ» и министерством транспорта Кубы является пункт, согласно которому на Кубу так же будут поставляться комплектующие к уже имеющимся на острове автомобилям марки Lada. Напомним, что сейчас кубинский автопарк насчитывает более 50% автомобилей, которые выпускались и поставлялись на Кубу из СССР. Руководство российского автомобильного гиганта утверждает, что Куба заинтересована в поставках всей линейки АвтоВАЗа.

Стоит отметить, что экспорт продукции «АвтоВАЗ» заграницу неуклонно растет – за последний год 60% машин компании уходит в Европу, при этом данный показатель сильно вырос при сравнение с предыдущим годом. На текущий момент экспортных автомобилей собрано на заводе в Тольяти почти 37 тысяч штук. Главным преимуществом российских машин на зарубежном рынке является цена – в Германии новая Lada Granta стоит около девяти тысяч евро, что эквивалента почти 391 000 рублей. Однако, модели ВАЗ для внутреннего и внешнего рынка существенно отличаются. Так, машина в комплектации «Норма» в Европе оснащается ABS+BAS, системой устойчивости курсового движения, начальной подготовкой для аудиосистемы и двумя подушками безопасности, однако у нас за эти системы придется заплатить более 450 000 рублей.

Кроме того, руководство «АвтоВАЗ» ведет переговоры о поставках отечественных машин в страны Востока. В Тольятти считают, что перспективнее всего развивать отношения с Ираном. Уже точно известно, что Иран готов закупать Lada Kanina и Lada Granta, однако отечественные автомобили попадут на иранский рынок только после того, как пройдут «климатическую адаптацию».