Главная > Автомобильные новости > ГИБДД: трудности полного контроля ПДД

ГИБДД: трудности полного контроля ПДД

06.12.2013

Российское общество постепенно становится все более цивилизованным, однако в стране еще осталось множество людей, не готовых к этим изменениям. Чаще всего с такими личностями можно повстречаться на дорогах общего пользования. В последнее время многие неравнодушные водители стали чаще обращаться в ГИБДД для того, чтобы написать заявление на того или иного злостного нарушителя ПДД, который своими действиями создавал аварийную ситуацию. Как пример можно обратиться к источникам сайта Youtube, где ежедневно появляются ролики с неправильной парковкой, опасными обгонами и др. Сотрудники ГИБДД и правозащитники отмечают, что процедура оказания содействия в этом деле со стороны полиции сейчас проходит слишком сложно. По этой причине в данной области начались проработки изменений, способные упростить процедуру подачи заявлений.

Особенность российского законодательства сегодня не позволяет завести административное дело по факту нарушения ПДД только по одному заявлению и записи с видеорегистратора. Заявление должно содержать полные сведения о места совершения правонарушения, а также номера машины, совершившей нарушения, информацию о ее водителе и заявителе.

Видеозапись следует также предоставить сотрудникам полиции, но уже в качестве доказательства. Только на этом этапе начинается проверка дела сотрудниками по факту составления заявления. Правда, написав заявление и отдав все материалы в ГИБДД, не исключается, что это будет все, что потребуется от человека, который изъявил желание помочь следствию.

Многие правозащитные организации открыто заявляют, что бюрократическая «машина», которая работает во всех структурах власти, буксует и не позволяет сотрудникам ГИБДД моментально принимать необходимые действия. Отмечено, что зачастую сотрудники ГАИ вступают в дело слишком поздно. Учитывая и тот факт, что обязательно потребуется время для установления личности водителя, который был за рулем автомобиля, совершивший ДТП, сотрудники ГИБДД и ГАИ с большой неохотой возбуждают административные дела по заявлениям граждан.

Почему нельзя сразу после получения обращения и видеозаписи выписать штраф нарушителю? Камнем преткновения становится тот факт, что ГИБДД контролирует около 2 000 камер по Москве, а видеорегистраторов у водителей насчитывается почти 2 миллиона. В связи с этим, несомненно, ГИБДД с радостью готова принимать помощь от водителей в виде записей, но даже для этого необходимо документирование материала и его проверка на момент монтажа. Владимир Кузин, являющийся заместителем начальника ОБДД МВД РФ, говорит, что в случае потери контроля система может вернуться к 37-ым годам прошлого столетия, когда каждый мог написать анонимку на соседа.