Главная > Автомобильные новости > Бывшие сотрудники Marussia Motors требуют зарплату через прокуратуру

Бывшие сотрудники Marussia Motors требуют зарплату через прокуратуру

11.04.2014

На этой неделе произошло сразу два самых обсуждаемых события в российской автомобильной индустрии – закрылись проекты «Ё-мобиля» и Marussia. И если в первом случае многие лишь подтвердили ранние догадки, что «Ё-авто» является не более, чем хорошая PR-компания Прохорова, то с Marussia Motors история совсем другая – общественности действительно жалко столь амбициозный проект. Хотя вся документация и наработки по Marussia уже были переданы в НАМИ, ее история еще не закончилась.

Теперь в Marussia Motors необходимо урегулировать вопрос с выплатой задолженности по зарплатам сотрудников. Напомним, что долг уже превышает 14 месяцев. Сейчас они обратились за помощью в прокуратуру с просьбой привлечь гендиректора к уголовной ответственности и наложить на него взыскание. Представитель Тверской прокуратуры подтвердил факт обращения, но комментировать это отказался.

В межрайоную прокуратуру города Тверь поступило заявление от полутора десятков сотрудников Marussia Motors, которые потребовали возбудить в отношение гендиректора Сергея Шармина уголовное дело по факту отсутствия выплат заработной платы за два и более месяцев. Как сообщают сами бывшие сотрудники, сейчас речь идет о выплате зарплат за февраль и март: руководство Marussia Motors ссылается на отсутствие необходимых для этого средств, вследствие чего не обещает рассчитаться с долгами. По словам одного из сотрудников «Маруси», в течение следующей недели в прокуратуру поступит еще 10 таких заявлений.

Обратившиеся комментируют, что задержки по зарплатам в Marussia Motors начались еще летом 2013 года. Тогда проблему удалось решить путем постепенного погашения долга на протяжении трех месяцев. В начале этого года перебои с деньгами начались вновь, но теперь ко всему этому еще добавилось уменьшение на 50% надбавок.

Напомним, что изначально Marussia Motors пришла на рынок с первым российским супер-каром. Ее основателем был Николай Фоменко – актер и любитель гонок. Одной из последних их работ стал концепт-кар внедорожника, который, видимо, в производство уже не пойдет. Кроме того, фирма пыталась исправить свое положение при помощи работы над госпроектом «Кортеж», но, как передает газета «Ведомости», в феврале внезапно было прекращено финансирование. Сейчас Marussia Motors освобождает сборочные цеха. Официальных комментариев в компании не дают.