Главная > Автомобильные новости > Безопасны ли противогололедные реагенты?

Безопасны ли противогололедные реагенты?

06.12.2013

Актуальность и неизбежность применения химических средств для борьбы с зимними проявлениями природы давно вызывает беспокойство как рядовых жителей Москвы, так и борцов за чистоту экологии. Многие жители города, в первую очередь, сетуют на то, что изобилие продуктов химической промышленности на улицах Москвы негативно сказывается на состоянии имущества граждан: в первую очередь портятся обувь и другие зимние вещи, контактирующие с реагентами. Любители окружающей среды высказывают свое беспокойство о природе менее шумно и заметно, но и их мнение тоже слышат в администрации Москвы. Теперь в этот спор властей и электората включилась новая группа лиц – это владельцы автомобилей, которые тоже не довольны тем, что творится с машиной после зимнего периода. Автомобилисты утверждают, что реагенты, используемые в московском регионе, заметно сокращают срок службы зимней резины, а также негативно влияют на несущие и навесные элементы автомобиля. Однако, власти мегаполиса каждый год заявляют, что химические соединения, которыми покрывают улицы Москвы, прошли всю необходимую сертификацию и совершенно безвредны для окружающей среды.

Откуда берутся реагенты в Москве и кто их поставляет? Каждый год с приходом зимы вновь начинаются о разговоры о реагентах. Дабы не накалять сложную обстановку между поставщиками администрация города Москвы проводит открытые торги по закупке химических средств. По заявлению начальника коммунальной службы Москвы Петра Бирюкова, такое мероприятие проходит ежегодно в середине осени: на открытых торгах определяется подрядчик, который должен будет обеспечивать чистоту города путем поставок необходимых средств. При этом каждая компания, участвующая в открытых торгах, проходит обязательное исследование на безопасность используемых химических соединений. Сейчас в городе Москва используются реагенты отечественного производства. Две крупные партии реагентов были заблаговременно закуплены в Пермской области и республике Башкортостан.

Кроме того, администрацией города было заявлено, что реагенты, которые применялись в прошлом году показали свою малую эффективность, не будут более использоваться. Так, по словам Бирюкова, от реагента бишофит (в его основу положен природный минерал) придется отказаться. Однако наряду со всеми его пытались вновь навязать городу, но бишофит был исключен из торгов в виду провальной федеральной экспертизы.